2023北京市文化馆服务宣传周主题活动正式启动

时间: 2023-05-22 浏览数 577

+1 点赞 0收藏 分享

5月22日,以“新时代文化馆:开放·融合·创新”为主题的2023北京市文化馆服务宣传周主题活动在石景山区文化中心拉开帷幕。本次活动由文化和旅游部全国公共文化发展中心、北京市文化和旅游局指导,北京市文化馆、北京市石景山区文化和旅游局主办,各区文旅局、文化馆承办。



本次宣传周活动是北京市贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于公共文化建设重要论述精神的具体举措,是文化和旅游部组织开展的全国文化馆服务宣传周活动的重要组成部分,也是北京市推进全国文化中心建设、完善现代公共文化服务体系、满足人民群众日益增长的美好生活需要的应有之举。本次活动旨在充分发挥各级文化馆弘扬社会主义核心价值观主阵地作用,进一步提高公共文化机构公众知晓度、参与度和美誉度,进一步提升公共文化服务效能。



在启动仪式上,北京市文化和旅游局副局长王洪涛指出“创新始终是引领北京文化馆系统发展的第一动力。以公共文化服务优质供给为抓手,首都公共文化服务体系建设跃上新台阶。坚持把舞台搭到群众身边,让群众从幕后走到台前,探索形成了‘群众演、演群众、演给群众看’的首都群文活动生动实践。”北京市文化馆党总支书记、馆长王维波谈到“本次宣传周活动是对文化馆系统的推介,更是对文化馆公共文化服务成果的检验和审视,对公共文化服务经验的梳理和总结,也是对未来公共文化服务方式和内容的探索。”




为做好此次宣传周活动,北京市文化馆联合十六区文化馆,统筹整合行业内部资源,联动外部社会资源,依托媒体传播平台,精准策划、精心组织,突出行业特点,打造活动亮点。北京市文化馆采用“1+N”的活动形式,在石景山文化中心设立一个主会场,在十六区设立若干分会场,同时启动,同步开展。12项市级文化活动、600余场区级文化活动将陆续与首都市民见面,有京味,有惊喜,有精彩!


宣传周期间,在主会场我们举办了文化馆宣传周北京市启动仪式、“新生活·新风尚·新年画”我们的小康生活——美术作品巡展活动、北京市群众文化获奖节目展演活动、第十届“歌唱北京”全市群众性音乐展示活动开幕式、“文化馆奇妙夜”活动等。同期,全市各文化馆也将开展丰富多彩的线下活动,比如专业演出、文化讲座、展览观摩、电影放映、文创市集、手工制作、数码钢琴体验、亲子互动等等,旨在满足不同人群的需求和兴趣。



此外,我们还将推出一系列特色服务,如网红带看、文化云直播等,将文化馆的资源和服务延伸到线上,以更好地适应现代社会的发展和人们的新需求,让更多的人认识文化馆、走进文化馆、感知文化馆、享用文化馆、爱上文化馆,感受艺术普及和传统文化的魅力,充分让市民朋友参与文化、享受文化、体验文化的新活力。届时高校、企业、农民、青少年、老人、残疾人等各行各业人群将踊跃参与其中。



本次活动以“新时代文化馆:开放·融合·创新”为主题,突出了文化馆的开放性、互动性和趣味性,体现了文化馆的服务理念和功能定位,让群众就近享受多品类、多层次、更便捷的全民艺术普及服务。未来北京市文化馆将继续坚持以人民为中心,坚持守正创新,坚持首善标准,凝聚文化馆站力量、讲好文化馆站故事、树好文化馆站形象,不断提高公共文化服务质量和水平,不断丰富群众文化生活,不断激发群众文化创造力,不断增强群众文化获得感。