等你一展风采!京津冀百姓好声音大赛启动报名

时间: 2022-08-08 浏览数 519

+1 点赞 0收藏 分享


为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进京津冀协同发展,促进三地文化艺术交流与合作,发现培养三地优秀音乐作品和音乐人才,喜迎党的二十大胜利召开,北京市文化馆联合天津市群众艺术馆、河北省群众艺术馆,以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,共同举办京津冀百姓好声音大赛。


活动时间

初赛报名:截止至2022年9月23日

初赛评选:2022年9月24日-9月30日

复赛评选:2022年10月

决赛评选:2022年11月


报名方式



扫描下方二维码,填写报名信息即可报名。上传参赛视频、伴奏及曲谱,文件大小不超过100M,如视频较大,可上传附有网盘(云盘)链接的word文件。


参赛要求

凡在京津冀三地生活、工作的人员均可报名参加。不分唱法,独唱、重唱、对唱、组合演唱、乐队演唱均可。表演时间长度不超过8分钟,演出人数不超过8人(含乐队人数)。


赛制安排及要求

本次大赛共设3个赛区,由京津冀三地分别自行组织初赛、复赛,最终每个赛区报送8个优秀节目参加在北京市密云大剧院举行的决赛。决赛出场顺序采用抽签决定。组委会将邀请国内知名声乐专家、歌唱家、作曲家等担任决赛评委。决赛参赛选手所需服装、化妆、道具、伴奏(含乐队、乐器)等均由选手自理,自备伴奏应清晰高质,为可播放的音频格式,均不得有原唱(伴奏带如出现原唱取消成绩)。


评分细则

演唱满分为9.8分,采用现场打分、现场亮分的方式进行,专家现场点评,充分体现公开、公平、公正原则。选手除演唱歌曲外还可进行1分钟才艺展示(形式不限),最高得分0.1分。演唱作品属于原创音乐作品,最高得分0.1分。原创作品须在报名阶段提前注明,并为组委会提供原创词谱六份,供组委会及评委使用,未提供词谱不予以认定原创音乐作品。


参赛要求

歌曲内容积极向上,结合喜迎“二十大”主题,体现社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,体现民族精神和时代精神,聚焦中华民族伟大复兴的中国梦。

音准、节奏正确,演唱与伴奏协调准确,有较好的艺术表现力。

演唱者有科学的演唱技巧,包括有力的气息支持,清晰的咬字发音等;表演动作恰当,舞台表现力强;舞台服装得体,化妆适度。

原创作品要讲述百姓故事,反映多彩生活;体现民族特色和地方特色,具有浓郁的生活气息;作品主题鲜明,生动质朴,表现手法创新,形式丰富多样,富有艺术表现力和感染力。


奖项设置

决赛评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各6个,其中一、二、三等奖由主办单位颁发获奖证书及奖杯,优秀奖颁发证书。


注意事项

本次活动的摄影录像权、衍生作品版权以及著作权归北京市文化馆及活动组委会所有,组委会有权对参赛人员的肖像用于摄像、电视播放、线上播放、摄影、识别以及其他方式的记录和记载,包括用于组委会授权的第三方使用。

本次活动解释权归北京市文化馆及活动组委会所有。

因疫情、其他社会活动等不可预见的原因,本次活动内容如有变化,或其他未尽事宜将另行通知。