“一起向未来·大家舞起来” 全国网络广场舞大赛

发布时间: 2021-12-09 15:51:37 浏览数 1209

文化要闻

+1 点赞 0收藏 分享


本次赛事由北京市文化和旅游局、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会指导,北京市文化馆、中国文化馆协会广场舞委员会、新京报社、千龙网、糖豆APP等单位联合举办,于2021年12月9日开赛,一直持续到2022年3月15日。大赛将分四个阶段有序推进:


第一个阶段:12月9日至12月25日,学跳和创编阶段。主要是发布教学片由网友学习和网友创编舞蹈,网友上传表演视频发动点赞。第二个阶段:12月26日至2022年1月15日,展示和点赞阶段。主要是主办方展示报送的视频和网友点赞。第三个阶段:2022年1月16日至1月25日,发布结果阶段。主要是统计点赞结果和发布获奖名单,落实奖励。第四个阶段:2022年1月26日至3月15日,展示阶段。主要是展示获奖作品并开展落地展演。


为鼓励群众积极参与,大赛不设专业评委,以点赞多少评出一、二、三等奖,但主办方对于网友上传的视频将予以审核,网友上传的创编视频需确保有完整全面的知识产权,有违反公序良俗和法律法规的视频将不予展示。大赛为纯粹的公益性赛事,各方不通过赛事谋取任何经济利益。为方便各界群众参与,大赛共在两个平台上同时举办,每个平台各有具体的赛事安排和奖项设置以及相关的比赛要求,网友可以通过舞动京城微信小程序和糖豆APP详细了解并参与比赛。


大赛以“一起向未来·大家舞起来”为主题,以《一起向未来》冬奥主题口号推广歌曲为乐曲蓝本,以广场舞为传播载体,旨在通过网络社会动员与全国各级文化馆系统组织动员相结合的方式,组织全民编创和表演广场舞;同时,大赛将整合有创作示范、教学推广能力的文化馆舞蹈业务骨干和舞蹈达人,打造易于普及推广、有特色的广场舞作品;通过线上和线下相结合的方式,在全国各地和网络上广泛宣传展示优秀作品;还将结合“舞出中国红”全国广场舞展演、首都市民系列文化活动“舞动北京”、“全民艺术普及月”和“首都群众文艺汇演”等品牌活动扩大本次活动的影响力。


新闻发布会上,北京市文化馆党总支书记、馆长王维波介绍了活动背景和目的及总体情况;北京市文化馆副馆长、中国文化馆协会广场舞委员会副主任委员张巍,代表中国文化馆协会广场舞委员会向全国文化馆站发出了活动倡议;新京报社党委副书记、副社长朱娜发布了新京报和千龙网活动的赛制安排及奖项设置等相关情况;糖豆APP联合创始人章动发布了糖豆APP活动开展、线上操作等相关情况。


大赛具有以下特色:

一是,门槛低、奖项多。参赛者不需要现场表演,只需要上传视频即可参赛,打破了地域和场地限制;网友上传的表演视频不限表演人数,可以是一人独舞,也可以是多人群舞;视频要求低,手机拍摄即可实现,方便参赛。两个平台共计设立一等奖50名,二等奖100名,三等奖200名,共计有奖项350个,两个平台将分别予以奖励,并且凡是上传表演视频有点赞的参与人员,都将获得主办方联合制作的电子参与证书。


二是,花费少,动员广。本次活动所需经费没有动用任何财政资金,而是整合了中国文化馆协会广场舞委员会、新京报、千龙网、糖豆APP等社会力量,弥补了大赛资金缺口。大赛所有奖项,由新京报和糖豆APP予以赞助。大赛采取体制内组织动员与社会动员有机结合,充分发挥网络动员的力量。大赛筹备初期,北京市文化馆邀请业内知名专家与群文舞蹈业务骨干,以冬奥主题口号推广歌曲《一起向未来》为蓝本,创作了两个版本的冬奥广场舞蹈《一起向未来》。现已推出教学片在网络上传播,并组织了面向北京全市各区文化馆舞蹈业务骨干、舞蹈文化志愿者的辅导和培训,现正在如火如荼地开展。据统计,仅北京市已有上千支舞蹈队开始学跳。同时,北京市文化馆已向全国3300余家文化馆发出参赛邀请,中国文化馆协会广场舞委员会也向全国1200余家委员单位发出了倡议,天津、重庆、河北、山西、黑龙江、宁夏、山东、江苏、四川、贵州、广东、海南、福建等省市均报送了相关视频。网络大赛上线后,面向社会各界群众的网络动员将全面启动。


三是,载体小,意义大。广场舞的创编仅以《一起向未来》一支歌曲为舞曲,仅通过广场舞一种形式,撬动社会参与的支点非常小。但本次活动旨在助力2022年北京冬奥和冬残奥会,具有非常重要的社会意义,而且丰富了公共文化服务社会化的方式。在本次大赛中,北京市文化馆、中国文化馆协会广场舞委员会、新京报社、千龙网、糖豆APP没有购买彼此的服务,而是在服务项目上各自拿出资源,组成工作专班共同推进项目运营。北京市文化馆采取市带区、区带街乡方式,通过组织层层培训,引导带领首都市民学跳冬奥广场舞,展示城市文化风采;中国文化馆协会广场舞委员会发挥行业协会的平台作用,号召会员单位踊跃参与赛事;新京报、千龙网和糖豆战略加盟,使今年的大赛从文化现象演变为了社会现象,活动将从舞蹈爱好者的自嗨成为政府、企业和群众的良性互动,真正实现了群众文化活动“政府主导、社会参与、群众受益”。而且能够增进社会各界对文化馆行业的了解和认同,提升文化馆行业整体形象,增强文化馆人的社会价值感和责任感,更好地发挥文化馆系统围绕中心、服务大局的作用。活动实现了在新时期利用新思路、新途径、新方法,扩大群众文化活动参与者的基数和社会关注度,吸纳更多社会阶层、更多细分人群加入,为群众文化活动提供更广阔舞台的目标。


“一起向未来•大家舞起来” 全国网络广场舞大赛方案


活动主题

 “一起向未来·大家舞起来”


时间安排

2021年12月9日起

“舞动京城”小程序活动专区提交参赛作品

2021年12月9日至2022年1月24日

作品展示及观众点赞

2022年1月25日

公布获奖结果

2022年1月26日至2022年3月15日

北京落地展演


大赛规则

1、参赛者根据示范作品学跳或自行编创冬奥主题口号推广歌曲《一起向未来》舞蹈作品。

2、作品通过舞动京城小程序活动专区上传参赛,接受观众的点赞和点评,将按照人气榜单颁发荣誉证书及对应奖品。

3、比赛过程中鼓励不断改进作品,可不断提交新作品。通过审核后,可保留原有点赞数据并重获点赞机会。


参赛要求

1、规定曲目:冬奥主题歌《一起向未来》,其他曲目无效。必须保持作品原貌,不得改编和改变节奏。

2、参赛人员:不限,个人或舞队名义均可参赛。(舞队名义参赛需由队长提交作品,未成立舞队需先注册舞队)。

3、作品要求:舞种不限,跟学示范教材和原创皆可。上传作品可以是《一起向未来》歌曲的节选。

4、新作品要求:较原作品有明显差异。


参赛方式

1、微信打开舞动京城小程序首页,进入活动专区。



2、选择“一起向未来•大家舞起来”全国网络广场舞大赛活动,进入活动主页。

3、点击下方【发布作品】,上传参赛作品并填写相关信息(信息务必保证真实有效)。

4、上传成功后请等待审核,审核通过后即视为参赛成功,所有参赛作品将集中展示在活动页面,接受观众点赞和点评。


奖项及奖品设置

一等奖:25名

奖品:官方电子荣誉证书、价值1000元以上的奖品

二等奖:50名

奖品:官方电子荣誉证书、价值500元以上的奖品

三等奖:100名

奖品:官方电子荣誉证书、价值200元以上的奖品

其他奖励:

1、分享舞动京城小程序“一起向未来•大家舞起来” 广场舞网络大赛活动页面,至300人以上舞蹈社群(舞蹈社群人数可以累计,新京报“舞动京城”队长群除外),凭截图私信客服,可参与高中奖概率的“推广达人”抽奖。

2、将在获奖舞队中挑选优秀舞队邀请参与北京落地展示,并录制宣传片向社会推广。

3、将在排行榜单中挑选优秀个人或舞队进行宣传报道。


评论区( 0)