北京市文化馆(北京市文化旅游志愿者服务中心)参加2024年首都志愿服务项目交流会

时间: 2024-06-11 浏览数 184

+1 点赞 0收藏 分享

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全新时代志愿服务体系的意见》等文件精神,进一步做好首都志愿服务项目大赛成果转化工作,宣传和推广首都优秀志愿服务项目经验。2024年6月6日,北京市志愿服务联合会在北京汽车博物馆举行2024年首都志愿服务项目交流会,北京市文化馆(北京市文化旅游志愿者服务中心)受邀参加交流活动。



首先在志愿“说”讲堂环节,邀请郭守敬纪念馆馆长张鹏针对“文博类志愿服务技巧”从志愿服务项目的规划和志愿服务的内容等方面进行专家授课、专题辅导。


其次在“志友”沙龙环节,参与活动人员通过分小组形式,开展交流分享并进行小组成果展示,其中包括各志愿服务团队或项目的介绍和展示。北京市文化馆(北京市文化旅游志愿者服务中心)团队管理部赵媛媛同志作为代表,详细介绍了我单位在2024年以北京市文化旅游志愿者服务为主题开展的“送福到家”、“雷锋日”、“助残日”等志愿服务主题活动项目成果。以及下一步继续开展以重阳节“敬老月”“国际志愿者日”主题活动等系列志愿服务活动情况。“在您身边”环节,参与活动人员就针对如何健全文博类场所志愿服务体系、如何更好地开展文博场所志愿服务等内容开展研讨并进行集体交流。


会后在志愿服务“体验官”环节,由北京汽车博物馆志愿服务工作负责同志对馆内优秀志愿服务项目进行分享,与会人员在骨干志愿者的带领下参观北京汽车博物馆“雷锋——一个汽车兵的故事”主题展厅。



通过本次活动,北京市文化馆(北京市文化旅游志愿者服务中心)与其他与会团队建立了良好的沟通渠道,交流学习了志愿服务的先进经验。北京市文化志愿者服务中心(北京市文化馆)将以此活动为契机,结合工作实际,敢于担当,主动作为,不断提高志愿服务能力和水平,持续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,为新时代志愿服务贡献自己的力量。


来源:团队管理部