以文化心,铸就文化帮扶新典范

时间: 2024-01-26 浏览数 168

+1 点赞 0收藏 分享


面向群众开展公共文化服务是北京市文化馆的一项重要职能。近年来,北京市文化馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在局党组的坚强领导下,贯彻落实市委市政府关于支援合作工作的决策部署,整合首都公共文化资源,建立了文化帮扶长效机制,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,在公共文化领域扎实开展了一系列的文化帮扶工作,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以及建设民族团结进步首善之区的要求,扎实推进“文化润疆”等重大工程落地生根,助力边疆民族地区文化和旅游高质量发展,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,受到了受援地政府和群众的普遍好评,取得了良好效果。



“走出去”

把首都优质资源送到受援地群众身边

提升当地公共文化服务水平


北京市文化馆依托传统文化志愿者项目“春雨工程”,致力于对受援地区进行文化帮扶。近年来,文化志愿者先后走进新疆和田、喀什、青海玉树、湖北巴东和内蒙古乌兰察布等受援地,以公共文化服务积极传承发展各民族优秀文化,架起各民族交往交流交融的“连心桥”。


北京市文化馆培训管理部主任王大鹏,是文化志愿者之一,他曾2次走进青海玉树,1次走进内蒙古乌兰察布。其中,青海玉树之行令他印象深刻。他曾于2018年11月底、2019年8月两次走进青海省玉树藏族自治州,令他最为感触的当数2018年11月的那次边疆行。当时,平均海拔超过4200米的玉树已经下起了雪,天气非常寒冷,但王大鹏等人心里却是温暖的,他们兴致高昂,不顾高原反应带来的不适,与当地的文化工作者在玉树州文化馆门前的小广场上,举行了简短而热烈的“北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动”启动仪式。伴随着飘落的雪花,文化馆的舞蹈队,以一段自编自创的藏族舞蹈,将启动仪式推向高潮。本次活动通过“大讲堂、大展台”的形式,在现场设立了玉树非遗、手工艺展、北京书法等活动。


“由于玉树海拔高、天气寒冷,我们到这里的第二天,基本上就在酒店生病了,有高原反应发烧的,还有喘得特别厉害的。但是没有一个人掉队,想的是如何坚持把任务完成,为此,有的专家一边吸氧一边为当地群众讲课。”王大鹏感慨道。


为了进一步加强首都与对口支援、定点帮扶地区的文化交流,从青海回京后的一年间,王大鹏又带领北京志愿者团队走进了受援地内蒙古自治区乌兰察布市。当他们风尘仆仆到达内蒙古乌兰察布市工人文化宫后,就立即投入到“春雨工程”北京文化志愿者系列活动之走进乌兰察布项目启动仪式工作中。启动仪式上,乌兰察布市群众艺术馆舞蹈班带来的蒙古族舞蹈《腾飞的乌兰察布最美》、蒙古盛装展示、东路二人台《姑嫂挑菜》、北京艺术家带来的京剧《梨花颂》等节目,以独具特色的文化艺术魅力,获得现场观众的阵阵喝彩。


“请进来”

邀请受援地文化作品来京展览展示

通过培训提升当地公共文化从业人员素质


2020年10月,为了助力扶贫攻坚,北京市文化馆与北京对口支援、协作、帮扶地区文化馆,通过以文促旅、区域联动的方式,联合开展网络摄影及微视频大赛“诗意的爱给远方——最美北京援助地风光摄影和微视频大赛”,将北京对口援助的7省(自治区)的90个受援县(市、旗、团、场)的秀美风光进行充分挖掘与展示,并在热点商圈、商务楼宇、地铁广告屏上进行了大力宣传,对受援地旅游资源的推介发挥了一定的作用。


2021年7月,北京市文化馆举办了2021歌唱北京“民族一家亲 共筑中国梦”冬奥倒计时200天主题音乐会,特地邀请内蒙古土默特左旗群众文化团队来京交流演出,既让首都市民领略了富有浓郁民族特色的演出,又让来京演出团队参与了庆冬奥活动,增进了民族团结。


2023年,面向和田地区征集优秀群众书法美术摄影作品66幅,获奖作品纳入2023影像北京全市书法美术摄影大赛并在北京市进行巡展,增进了两地书法美术摄影群文工作者和爱好者之间的沟通交流。


加强顶层谋划

建立文化帮扶长效机制


2023年3月,在“我们的中国梦·中华文化耀和田”首都文化月文化交流活动中,为深入贯彻落实“文化润疆”治疆方略,积极推动援受两地文化资源深度对接,丰富和田地区基层群众的文化生活,北京市文化馆与和田地区文化馆签订了《北京市文化馆与和田地区文化馆合作框架协议》,在新疆和田地区挂牌北京文化馆分馆,为京和两地搭建起了群众文化交流平台,有利于充分发挥首都文化资源优势和北京市文化馆的影响力,共享北京的优质公共文化服务资源,丰富和田公共文化产品和服务供给,更好地满足和田群众公共文化需求,也有利于把和田地区优秀的文化作品更多地推送到北京。


京和两地两馆将在艺术培训交流、数字文化建设和合理打造群文作品等方面进行深度交流与合作。依托分馆,北京的文化资源将会以绿色通道的方式传递到和田地区七县一市的文化馆。活动中还开展了精彩的文化交流讲座,学员们表示收获满满,希望能够长期与北京专家开展交流活动。


2023年9月,北京市文化馆牵头组织近30名文化志愿者走进新疆维吾尔自治区和田市、喀什地区,分别在和田地区阿依丁库勒村新时代文明实践站、喀什地区歌舞剧团,以 “大讲堂”“大舞台”“大展台”“大调研”的形式,开展丰富多彩的活动与交流。


北京市文化馆团队管理部负责人原亮,是此次支援活动的负责人之一,他表示:“和田系列活动举办后,当地干部群众特别高兴,希望我们的艺术家留下来为他们继续演出。但是这次有个特殊情况,我们不但要在和田进行演出,还要首次走进新疆最南的地方喀什,于是,艺术家们不顾疲惫、马不停蹄地从和田驱车近7个小时,穿越大片的沙漠和无人区来到新疆喀什。”


据统计,此次活动为期七天,共组织惠民演出活动7场,观众30000人次;举办非遗展览2场,参观人次200人次;组织公益性讲座4次,参加人次200人次;组织调研座谈4次,参与人次60人次。


此次活动结合边疆民族地区特色和群众实际需求,为和田、喀什两地架起了沟通的桥梁,开启了两地文化和旅游交流合作的新局面,绘就京新两地文化和旅游繁荣发展的新篇章。“这次走进和田、喀什,我切实感受到多年来的文化共融,让当地的文旅交流焕发出了新气象,整体的文化素养、文艺创作都有了更多的提高。下一步,我们将会继续选择一些高水平高质量的文化输出给他们送过去。”原亮充满期待地说。


来源:北京市支援合作办公室