2023歌唱北京全市群众性音乐展示活动闭幕式暨颁奖音乐会成功举办

时间: 2023-11-29 浏览数 575

+1 点赞 0收藏 分享

11月28日,开展为期近一年的2023年首都市民系列文化活动——歌唱北京全市群众性音乐展示活动在万众期待中迎来了闭幕式暨颁奖音乐会。这是一场由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市文学艺术界联合会指导,北京市文化馆、北京音乐家协会主办,以“吹响新号角,踏上新征程”为主题的音乐盛会。

 


北京市文化和旅游局二级巡视员常林、中央民族歌舞团副团长卢云升、北京市文化馆党总支书记馆长王维波、中央民族大学音乐学院党委书记白艳秋、北京物资学院党委学生工作部部长庞波、北京师范大学艺术与传媒学院音乐系教授孙琳、首都师范大学音乐学院副院长高梅、北京市文化馆副馆长 明子琪、东城区文化和旅游局副局长俞浩、石景山区文化和旅游局副局长黄杰、中国歌剧舞剧院指挥家张峥、中国职工音乐家协会副主席修骏老师以及全市教育系统的多位书记、校长及教委领导出席现场活动并为获奖单位进行颁奖。

  



2023年,歌唱北京系列活动迎来十周年,近十年来,北京市文化馆在持续开展首都市民合唱周、首都市民器乐大赛、京津冀百姓好声音大赛等多项赛事的基础上,创新推出特色团队孵化青少年美育项目、“群星杯”钢琴大赛项目等系列活动,其中“群星杯”钢琴大赛的创办,填补了首都群众公益钢琴赛事的空白,社会影响广泛,参赛人群涉及港澳台等多省市。

  


闭幕式暨颁奖音乐会上,来自全市的优秀群众音乐团队和爱好者们欢聚一堂,这些团队均多次参与“歌唱北京”系列活动,并获得优异成绩。现场宣读2023年首都市民合唱周、首都市民器乐大赛、京津冀百姓好声音大赛以及优秀组织奖获奖单位名单。群众们的积极参与和优异表现,不仅为首都群众音乐文化的发展注入了新的活力,也为全国的音乐事业发展树立了典范。在颁奖音乐会的舞台上,无论是激昂的乐团演奏,还是动人的二重唱;无论是纯如天籁的童声合唱,还是返璞归真的乐龄合唱,表演者们倾情演绎,展现了他们在音乐领域的才华和魅力。

 


歌唱北京全市群众性音乐展示活动不仅为首都群众提供了展示平台,也为推动首都公共文化服务发展、推广全民艺术普及、推进青少年美育教育、弘扬优秀传统文化传递了首都群众文化最强音。在未来,北京市文化馆将持续走进基层,精准服务百姓,把文艺精品送到市民身边,建立艺术教育与百姓文化实际需求的良性供需互动,为繁荣群众文化艺术建设不断赋能,为首都公共文化服务保障贡献力量。