2023年全市文化馆理论工作会暨北京市文化馆第四次理论研讨活动成功举办

时间: 2023-11-14 浏览数 395

+1 点赞 0收藏 分享

2023年11月14日,由北京市文化馆主办,各区文化馆协办的2023年全市文化馆理论工作会暨北京市文化馆第四次理论研讨活动在北京商务会馆成功举办,北京全市16个区级文化馆理论骨干、《首都公共文化》通讯员、2023年会论文获奖作者及北京市文化馆理论调研部人员共近50人参与其中。


2023年正值北京市文化馆馆办期刊《首都公共文化》30周年,因此,上午的研讨环节,围绕“新时代的文化馆传播:《首都公共文化》30年,文化馆馆办期刊与新媒体平台的守正创新”展开,既是对现有馆办期刊多年辛勤耕耘的回顾,又是对未来文化馆传播方式的一次有意义的研究和探讨。各区文化馆理论骨干围绕本次主题,交流了各区现状,也分享了各自的思考和尝试。



东城区文化馆马越鸥分享了数字文化馆运营情况和东城区对媒体传播方式转变的思考。



西城区文化馆许欣作了西城区文化馆刊物《蒲公英》及新媒体应用情况的介绍。



朝阳区宣传文化中心李俊龙讲述了馆办期刊《芳草地》杂志的新时代发展路径。



丰台区文化馆马海晶介绍了丰台区文化馆一站式服务平台的打造方式及其特点。



石景山区文化馆任宇华分享了石景山区文化馆期刊《京西文化》的守正与创新。



海淀区文化馆张婕提出内部资料性出版物编辑须严守法规、审慎而行的工作原则。



房山区文化活动中心毋舒杰讲述了文化馆在新时代将新媒体和线下宣传相结合的办法。



通州区文化馆张凝分享了通州区在数字文化馆建设实践中积累的宝贵经验。



昌平区文化馆李晨辰介绍了昌平区文化馆新媒体平台建设的优秀成果。



大兴区文化馆孙玮讲述了《兴星》杂志办刊经验和文化馆在新媒体应用方面的探索。



怀柔区文化馆史曼琼结合馆办期刊《怀柔文艺》的特色就其转型问题进行了交流探讨。



平谷区文化馆田淑兰认为文化馆业务干部应深入基层、不断提升自己才能办好刊物。



密云区文化馆郭强介绍了密云区文化馆馆办期刊与新媒体平台的发展现状。



延庆区文化馆张义围绕新时代文化馆的传播项目、媒介、措施展开阐述。



燕山文化馆吕思琦介绍了燕山文化馆新媒体平台建设情况,也分享了自身的感受和经验。




下午的理论工作会,首先由北京市文化馆理论调研部主任徐玲代表副馆长张巍致辞,向大家不懈努力取得丰硕成果表示祝贺,也对未来工作提出殷切希望,同时总结了2023年中国文化馆年会研究性征文北京市评选情况,并给获奖作者和获奖单位颁奖。



随后,获奖作者、朝阳区宣传文化中心馆员康继红分享了论文写作要贴近工作、贴近时事、贴近理论的经验。



获奖作者、密云区文化馆副馆长王新敏感谢了市、区文化馆的支持,表示会继续努力,多思考,多创作。



组织奖获奖单位丰台区文化馆代表岳萍介绍了丰台区近年来征文组织情况,以及文化馆对职工开展理论研究的支持。



组织奖获奖单位大兴文化馆代表孙玮讲述了大兴区文化馆为深入理论研究、做好群众文化工作付出的努力。



本次理论工作会和研讨活动,各区文化馆代表纷纷表示收获良多,既是对以往工作的总结和交流,又为未来工作提供了新的思路和探索方向;既肯定了《首都公共文化》等文化馆期刊坚持的意义,也对文化馆媒体平台未来发展提出更多期待、更高要求。通过研讨,大家普遍认为,一是在数字化、信息化高速发展的时代,期刊需要注重提高质量,需要在守正的基础上有所创新,才能应对新媒体的挑战;二是文化馆对新媒体的应用已取得一定成果,但还需要多方尝试,才能让纸质期刊与新媒体融合“出圈”,更好地满足群众需求。各区文化馆将继续加强理论研究,推动理论与实践相结合,提高自身文化素养和理论研究水平;同时,将更积极推进馆办期刊的建设,也会多尝试通过新媒体平台多渠道扩大文化馆的影响力,从而促进首都公共文化服务的高质量发展。



附:2023年中国文化馆年会研究性征文北京市评选结果(加公示链接)

2023年会研究性论文北京市评选结果(公示版).xls