第十八届“舞动北京”群众舞蹈大赛---“欢乐飞飏”舞台舞蹈创作选拔赛成功举办

时间: 2023-11-06 浏览数 433

+1 点赞 0收藏 分享

11月2日至3日,由北京市文化馆、北京舞蹈学院、北京舞蹈家协会、新京报社、北京市西城区文化和旅游局主办、北京市西城区文化馆承办的第十八届“舞动北京”群众舞蹈大赛----“欢乐飞飏”舞台舞蹈创作选拔赛在天桥剧场如期举行。活动得到了北京市各区文化和旅游局、北京市各区文化馆、北京市各区舞蹈家协会大力支持。

 


本次大赛作为一项市级群众原创舞蹈赛事活动,充分发挥新时代文化馆重要作用。大赛共有172支队伍参与报名,北京市文化馆联合西城文化馆成立大赛专班,在线开展作品海选审核工作,共有95支团队通过海选进入网络评选。10月20-22日期间,本着公平、公正、公开的原则,邀请业内专家成立舞台舞蹈大赛专班评委团,通过线上观看视频的方式,从作品的原创性及主题、表演、演员、服化道、编排、人数等方面进行评审,最终有38支队伍脱颖而出,晋级本次线下评选赛程。

 


大赛本着公平公正公开的原则,邀请业内专家、专业院校教授、群众文化专家组成阵容强大的评委团:邀请到来自中国舞蹈家协会、总政歌舞团、中国东方演艺集团、中央民族歌舞团、北京舞蹈家协会、北京歌剧舞剧院、北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、首都师范大学音乐学院、北京体育大学艺术学院、北京戏曲艺术职业学院等多家单位和团体的专家担任赛事评委。北京市文化馆副馆长张巍及北京市西城区文化馆馆长郑昕出席了此次活动。



来自全市的舞蹈爱好者欢聚一堂,有70岁老人、也有7岁儿童,各行各业的舞者们在舞台上倾情展示,洋溢着幸福的笑容。经过激烈的角逐,将评出一、二、三等奖及优秀奖。获奖结果将于11月27日颁奖晚会公布。


首都市民系列文化活动之“舞动北京——群众舞蹈大赛”已成功举办十七届,挖掘了一批优秀的表演队伍,培养了一批优秀的创作人才,积累了一批优秀的舞蹈作品,在近年来全国赛事展演中取得了丰硕成果。大赛坚持把舞台搭到群众身边,通过举办舞台舞蹈创作选拔赛事,让群众从幕后走到台前,探索形成了‘群众演、演群众、演给群众看’的首都群文活动生动实践,以公益性群众文化交流活动,鼓人心,强干劲,展现新时代优秀群众文艺作品的创作高度,以公共文化服务优质供给为抓手,首都公共文化服务体系建设跃上新台阶。

 

 

摄影:马毅行 刘林伟

来源:北京市文化馆、西城区文化馆