“歌唱北京”首都市民器乐大赛决赛成功举办

时间: 2023-10-26 浏览数 562

+1 点赞 0收藏 分享

乐音激越,热情高昂。10月24—25日,2023首都市民系列文化活动“歌唱北京”——“吹响新号角,踏上新征程”首都市民器乐大赛决赛在群众的热切期盼中于北京国图艺术中心成功举办。


大赛由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局指导,北京市文化馆(北京文化艺术活动中心、北京市文化旅游志愿者服务中心)、北京音乐家协会主办,北京市各区文旅局、文化馆、全民艺术普及示范校共同承办。

 


大赛凸显全民艺术普及的高参与度。在北京市各区文旅局、文化馆、全民艺术普及示范校多方大力支持下积极组织各区复赛,设立多类型的比赛组别,极大地调动了群众器乐爱好者参与大赛的热情,为百姓搭建展演大舞台保驾护航。大赛设有民乐独奏组、西乐独奏组、12人及以下民乐组合类、12人以上民乐组合类、12人及以下西乐组合类、12人以上西乐组合类6个组别,吸引不同区域各年龄层的选手积极参与,其中162支团队约12000余名人报名参与合奏类比赛,各区1200余人、基地校2400余人报名参与独奏类比赛,最终评选出102支团队参与复赛,41支团队入围合奏类决赛,各区60名选手、基地校140名选手入围独奏类决赛,角逐大奖。参赛选手的年龄上至90岁,下至6岁,其中也不乏职业演出团组和专业艺术院校演出团队,充分说明大赛承接住广大人民群众对器乐演奏的强烈热爱,激发群众持续为音乐爱好积极参与活动的动力。


大赛体现群众艺术辅导的高水准性。大赛邀请器乐专业的学者、专家对参赛选手进行专业的点评,满足百姓对艺术高水准辅导的需求。中国音乐学院指挥系教授、原指挥系主任杨又青,中国音乐学院指挥系教授、原指挥系主任郑健,中国民族管弦乐协会普及专业委员会现会长郭志平,中国民族管弦乐学会普及民族音乐艺术委员会会长、国家一级演奏员、扬琴演奏家李春勇,国家一级演奏员、原北方昆曲剧院音乐总监、首席笛师王建平,中央民族歌舞团副团长、民族管乐演奏家、国家一级演员卢云升,中国歌剧舞剧院常任指挥、国家一级指挥张峥,中央民族大学音乐学院管弦系主任、中国圆号学会常务理事、副秘书长陈继涛,中央民族大学音乐学院副教授、硕士研究生导师胡美玲等10位知名专家莅临现场,进行高水准的点评与指导,为参赛选手提供多方位的学习机会,提升群众爱好者的艺术修养。


 

大赛助力全民艺术普及发展成效显著。专家表示,本届大赛决赛队伍数量较往年有成倍增长,年龄层覆盖面更广,参赛乐团及选手整体水平有大幅提高,尤其是大赛选手演奏中华民族优秀传统音乐的精彩表现,体现出器乐大赛的举办对于中华民族优秀音乐的普及、教育与发展具有重要意义。“歌唱北京”系列活动经过十年发展,持续助力北京市民整体艺术欣赏与演奏水平提升,推动北京市群众文化艺术普及工作蓬勃发展。


本届器乐大赛的成功举办,扩大了“歌唱北京”作为北京市文化馆品牌活动,在推动全民艺术普及以及美育教育发展中的积极影响。“歌唱北京”系列活动的举办,旨在进一步繁荣北京群众文化精品创作,充分发挥北京文化中心的作用,满足广大群众对文化艺术的热烈需求,继承和发扬中华民族优秀传统文化,用心、用情、用力为全民文化艺术普及发展积极担纲,为文化强国贡献力量。北京市文化馆在未来将深耕群众文化艺术领域,举办更广泛、更深入、更多样化的文化艺术活动,为丰富首都市民的精神文化生活提供有力保障。