北京市参加首届中国群众文化品牌发展大会并获得多项荣誉

时间: 2023-09-13 浏览数 416

+1 点赞 0收藏 分享

9月13日首届中国群众文化品牌发展大会在成都市成华区东郊记忆·国际时尚产业园盛大开幕。首届中国群众文化品牌发展大会由文化和旅游部公共服务司指导,中国群众文化学会、文化和旅游部全国公共文化发展中心、成都市文化广电旅游局、成华区人民政府、崇州市人民政府共同主办。活动以“创新提升品质 品牌引领发展”为主题,聚焦群众文化品牌创新发展,共发布“群众文化活动”“中国民间文化艺术传承发展”“公共文化新空间”三类69个优秀品牌,集中展现近年来我国群众文化活动、优秀传统文化传承、公共文化新空间建设的创新发展成果。



文化和旅游部原副部长张旭,文化和旅游部公共服务司陈彬斌司长等相关领导,文化和旅游部全国公共文化发展中心白雪华主任等相关领导,中国群众文化学会李宏会长等相关领导,全国各省(自治区、直辖市)文化和旅游厅(局)代表以及中国群众文化领域的专家学者共同出席活动。



由北京市文化和旅游局王洪涛副局长、公共服务处刘贵民处长率队,北京市文化馆副馆长张巍一行参加活动。北京市文化馆报送的“《一起向未来》广场舞推广活动”荣获全国群众文化活动优秀品牌,北京市顺义区高丽营镇高丽营镇戏曲文化荣获中国民间文化传承发展品牌,北京市东城区美后肆时(景山市民文化中心)、北京市石景山区瞭仓数字藏品博物馆荣获公共文化空间品牌。



同时,邀请多位专家通过交流互动的形式,从专家视角出发,以入选和提名的品牌案例为范本,总结点评其品牌内涵、创新特点,阐释全国公共文化空间品牌发展情况,以及在推动建设城乡人民群众精神生活家园、促进文化事业与文化产业相结合、协同治理新格局中发挥的作用等。中国群众文化学会副会长、中国群众文化学会基础理论与创新实践研究委员主任委员、北京大学教授李国新在点评群众文化活动品牌案例时谈到:以北京市《一起向未来》广场舞推广为例,北京市文化馆利用北京举办冬奥会的历史性契机,以优美的旋律、简单易学的舞蹈,创造出了全国3300多文化馆响应,6000多万人共舞,1亿7千多万人线上点击教学视频这样一个举世罕见的局面,其意义和价值远不止一段广场舞。



北京市文化馆未来将秉承“创新提升品质 品牌引领发展”的理念,不断推出更多优秀的群众文化品牌活动,充分发挥品牌的引领、示范、辐射作用,满足人民群众日益增长的文化需求,激发人民群众的文化自信和创造力,努力推动群众文化实现高质量发展。