北京数字文化馆春节期间“十大”系列线上文化惠民活动

时间: 2023-01-17 浏览数 129

+1 点赞 0收藏 分享

为丰富首都市民春节期间的文化生活,营造欢乐、团圆、喜庆的节日氛围,北京数字文化馆整合优质文化资源,计划在春节期间推出“十大”系列线上文化惠民活动。具体活动内容如下:


一、 春节惠民线上直播


春节、元宵节日益临近。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,健全现代公共文化服务体系,进一步丰富春节、元宵节期间的文化供给,满足人民日益增长的精神文化需求,北京市文化馆(北京数字文化馆)计划在2023年春节、元宵节期间推出9场直录播活动,其中包括2023年线上春节百姓大联欢、2023年线上新年音乐会、2023年元宵节线上专场演出、昌平区春回大地2023年迎新春百姓联欢春晚等群众文化活动,展现群众文化风采、丰富群众文化生活,让首都市民“云端”感受欢乐、喜庆、祥和的中国年氛围。

活动时间:1月14日(小年)——2月5日(正月十五)

宣推平台:北京市文化馆新媒体矩阵

观方式:北京数字文化馆、北京市文化馆新媒体矩阵


 

二、  全民艺术普及系列课程

2023年春节期间,在北京数字文化馆平台上推出全民艺术普及系列课程,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、文学、美术、书法、摄影八大基础门类课程,每天一堂课或一集带看资源,以优质的全民艺术普及线上资源丰富广大群众的假期生活,让群众可以足不出户也能享受优质、多样的线上公共文化服务,充分发挥文化馆的全民艺术普及的核心功能,提升公共数字文化服务效能,保障春节期间的线上资源供给。

活动时间:1月14日(小年)——2月5日(正月十五)

宣推平台:北京市文化馆新媒体矩阵

观看方式:北京市文化馆视频号或数字文化馆平台

 

三、 全民艺术普及月公益讲堂短视频

艺术常伴身旁,生活更加美好。由北京市文化馆主办的2022首都市民系列文化活动——“艺术让生活更美好”第四届全民艺术普及月活动自启动以来就受到了社会的广泛关注,本届全民艺术普及月,北京市文化馆携手8大专业艺术机构,共同完成十余场全民艺术普及月云上公益讲堂。为使艺术名家能够以生动、活泼、有趣的方式走进群众身边,让群众与艺术“零距离”,小年至正月十五元宵节期间,北京数字文化馆将在各大新媒体平台每日更新公益讲堂精华短视频,包括八角鼓、京剧、昆曲、评剧、民族歌舞、河北梆子等内容。

活动时间:1月14日(小年)——2月5日(正月十五)

宣推平台:北京市文化馆新媒体矩阵

观看方式:北京市文化馆视频号或数字文化馆平台



四、 90分钟系列课程

在数字化、信息化、全球化的今天,运用信息、数字等现代科学技术及传播手段来推进全民艺术普及已势在必行,而慕课作为一种新型的网络教育模式,其特有的开放性、社会性、即时性及大规模性将为文化馆推进全面艺术普及,为文化馆丰富群众精神生活以及精神文化奠定基础。2023年新年期间,北京数字文化馆将在网站和微信公众号平台推出90分钟系列课程,包括90分钟教你学剪纸、90分钟教你学唢呐、90分钟教你学吉他弹唱、90分钟教你拉二胡等课程,以优质的全民艺术普及线上资源丰富广大群众的假期生活。

活动时间:1月14日(小年)——2月5日(正月十五)

宣推平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号



五、 春节主题讲座

春节作为百节之首是中华民族最重要的传统佳节,蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了中华民族丰厚的历史文化底蕴。万物复苏,辞旧迎新,为迎接兔年的到来,进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富人民日益增长的文化需求,增加新春佳节的文化氛围,加强人民群众对传统节日文化的认识,感受春节的喜庆氛围,北京市文化馆在2023年春节期间策划组织“欢乐中国年·十大春节主题讲座”活动,计划开展十场线上春节主题讲座,包括“春节:中国人最高的仪式感”、“又是一年春联红”等讲座内容,听名师讲述春节文化,享受精神大餐,共迎文化新年,足不出户即可与名师共鸣。

活动时间:1月20日(腊月廿九)——1月29日(正月初八)

宣推平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号

 


六、 春节年画看年民俗展

春节是中国的传统节日,扫尘、贴年红、张灯结彩等这些都是“年俗”,承载着深厚的文化底蕴。关于年,虽居百节之首,却也常为现代人们论说:节味在日渐减淡……你是不是也很怀念从前的春节,从腊八节准备腊八粥开始,祭祀灶王爷,赶大集,备年货,贴春联,一个又一个传统习俗,撑起了我们对岁时节令的记忆,也让整个春节热热闹闹……

本展览活动以年之盛味为表现主题,通过民俗故事形式,回味那独属中华传统文化的原味民俗。为让大家关注和传承“年俗”文化,北京市文化馆特开展春节年画看年民俗展,勾起心底的年味。

活动时间:1月14日(小年)

宣推平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号



 

七、 春节品阅节气·慧迎新春科普展

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。二十四节气,这是世上最有诗意的历法,一轮四季,与你邂逅二十四次,一期一会,映刻每一日的美与妙,不曾辜负。

春节作为农历新年的起始点,引领着一年四季各节气的崭新轮回,透过本展览中一幅幅秀美画卷,我们不仅能够从中领略自上古农耕时期流传而来的自然节律智慧,也可由聆听中国传统文化系列讲座的过程中汲取丰富的时代新知。北京数字文化馆将在2月4日立春这天开展节气科普展,和广大群众一起品阅节气、慧迎新春。

活动时间:2月4日(立春)

宣推平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号




八、春节主题书籍推荐

人们期盼春节,一年的忙碌在这里按下休止,亲情和欢快的气氛把人熏得暖意融融。春节也是新的开始,希望的播种由此启动,跨过除夕的最后一声钟响,即是新的征程。当除夕的爆竹响起,夜晚的阴影慢慢消散,新生的早晨,旭日从烟雾中升起,有些日子匆匆流过,有些却被铭记,一路走来千山万水,跨过这一年,便是崭新的世界,春天热热闹闹地来到人们身边,带来了福气与喜气,也带来了心的团圆,无论你是正在归家路上,还是已在享受新春欢笑,都有无数好事正酝酿,愿长河悠远,岁月无痕,大地不老,每一个明天都恰到好处。

新元伊始,北京数字文化馆愿你——日子滚烫、目明心亮、立心力行!生活里有热汤和热食,背包里有书本和远方。长夜里总有梦想发亮,在用力奔跑的路上,与欢喜和满足撞个满怀。春节主题书单,送给新的一年依旧热爱书籍和文化的你!

活动时间:1月14日(小年)——1月28日(正月初七)

宣推平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号


九、 文化志愿者“送福到家”活动

2023年春节期间,北京文化志愿者开展“送福到家”暨“我家春联我来写”活动,给新春佳节增添了浓浓的年味,将节日氛围拉满,让广大市民渡过一个欢乐祥和的节日。

活动以“喜庆二十大,挥毫展宏图”为主题,开展系列线上线下活动。在线上,农历小年上线的专题平台将从全市征集的优秀春联福字、年画、剪纸、传统工艺品进行展示,同时征集优秀春联内容,邀请知名书法家书写,并通过播出新春百年视频的方式,向全国群众送去新春祝福。同时通过线上互动小游戏,向参与活动的群众发放春联套餐、年画台历等新春小礼品。


 

在线下,结合全市各区丰富多样的“送福”系列活动,发放定制春联福字,在宣传优秀书法与楹联艺术的同时,为传统节日增添喜庆氛围。



活动时间:1月14日(小年)——1月28日(正月初七)

宣推平台:北京市文化馆新媒体矩阵

参与平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号

 

十、 文化志愿者“科技助老”活动

2023年春节期间,北京文化志愿者开展“科技助老”活动,教老年人使用智能手机里必备软件——微信App。如果不会使用智能手机,即使是享受着高额退休金的老人,依然面临着与时代、社会乃至家庭相脱节的困境。为使老人摆脱困境,北京文化志愿者考虑到老年人的需求,从老年人最需要的软件微信入手,教老年人玩转微信,使其与家人沟通无障碍,同时可以享受到微信给人们生活带来的便利。

活动以线上形式展开,共分为7个短视频,包括大字模式、视频通话、发朋友圈等微信常用基础功能。视频介绍详细、操作流程清晰,充分考虑到了老年人的真实使用场景,确保老年人可以通过视频掌握微信软件的使用方法。

活动时间:1月23日(正月初二)——1月29日(正月初八)

宣推平台:北京市文化馆新媒体矩阵

参与平台:北京市数字文化馆、北京数字文化馆微信公众号