“喜庆二十大 奋进新时代”第十九届群星奖北京市群众系列文化活动暨优秀节目巡演(通州站)圆满落幕

时间: 2022-10-31 浏览数 460

+1 点赞 0收藏 分享

10月30日晚,第十九届群星奖北京市群众系列文化活动暨优秀节目在北京市通州区文化馆大剧场举行。本次活动由文化和旅游部指导,北京市文化和旅游局主办,北京市文化馆实施,北京市通州区文化和旅游局、北京市通州区文化馆承办,北京各区文化和旅游局、文化馆及相关单位协办。


此次巡演选取2022年“第十九届群星奖”北京地区入围作品及2021年首都市民系列文化活动中产生的舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、合唱、广场舞等优秀文艺作品作进行演出。巡演节目带有浓浓时代性、烟火气、人情味,这些立得住、留得下、传得开的精品力作,展示了北京近几年群众文艺创作的新成果、全民艺术普及工作的新成就、群众文化活动的新风采。

 


巡演在北京市海淀区西山国际艺术团表演的舞蹈《激情桑巴》中拉开帷幕。



《激情桑巴》

选送单位:北京市海淀区西山国际艺术团


一、坚持以人民为中心的价值导向 献礼二十大


在党的二十大胜利召开之际,各级群众文艺工作者勇担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣使命,本次展演以丰硕的文艺成果,热情讴歌了党的光辉历程和丰功伟绩,表达了对党和祖国的深切热爱。音乐快板书《颂歌献给二十大》以二十大的胜利召开为背景创作而成,诠释出共产党历经辉煌岁月的不平凡和十八大以来我国发生翻天覆地的变化。歌曲《一心跟党走》用深情豪迈的歌声,唱出心中坚定信仰,唱出对党深情告白、对祖国真挚的热爱。情景舞蹈作品《向党宣誓》表现了各行各业的党员和青年一代,在党中央的英明领导下,在迈向新世纪的伟大征程中,牢记使命,踔励奋发,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!歌曲《领航》唱出了波澜壮阔的百年党史,唱出了人民对祖国的心声和对党的深情!合唱《不负人民》讲述了几个不同时期不同年代的生动故事,是我们国家发生深刻变革的真实记录,也是中华民族发生翻天覆地变化的真实缩影。



《颂歌献给二十大》

选送单位:北京市东城区文化馆快板沙龙



《一心跟党走》

选送单位:北京市房山区文化活动中心



《向党宣誓》

选送单位:北京市海淀区北部文化中心



《领航》

选送单位:北京市房山区文化活动中心



《不负人民》

选送单位:北京市通州区文化馆


二、充分发挥群星奖引领示范作用 致敬群星奖


群众文艺创作是基层文化繁荣的关键,是群文活动水平及文化创新能力的体现,本次巡演选取了“群星奖”优秀作品进行演出,体现了市民文化活动“群众演、演群众、演给群众看”的特点。戏剧作品《春天网约车》展现了新时代下北京不同年龄阶层的人们都市生活方式的新变化,通过父女两辈人对于“孝顺”与“幸福”的不同理解,引发了人们对于尊重传统与老年人自我价值实现的思考。单弦联唱《精忠报国》描绘出岳飞爱军爱民的家国精神,作品以古喻今,表达面对各种困难、风险和挑战,必须具备强烈的忧患意识、底线思维,团结一心、众志成城,居安思危、精忠报国。舞蹈作品《生活是首歌》表现了一位年轻的保洁从仰慕美、学习美、融入美到升华美,进而升华生活的一系列蜕变的心路历程。体现出基层编导为群众编、为群众舞,“为群众办实事”的精神内涵。



《春天网约车》

选送单位:北京市石景山区文化馆



《精忠报国》

选送单位:北京市海淀区文化馆



《生活是首歌》

选送单位:北京市大兴区文化馆


三、彰显深厚文化底蕴 讲好运河故事


“传承运河文化,讲好运河故事”,巡演活动选取了具有通州特色的优秀节目,体现了中华文明悠久的传统文化。歌曲《运河号子》北曲南腔,生动鲜活,同时运用了一些通州方言,彰显了地区特色,用音乐的手法来讲好大运河故事。京东大鼓《曹雪芹与张家湾》讲述了曹雪芹与张家湾的一段缘源。在张家湾的所见、所闻、所遇、所感给了曹雪芹以创作的欲望和灵感。



《运河号子》

选送单位:北京市通州区文化馆



《曹雪芹与张家湾》

选送单位:北京市通州区文化馆



 “喜庆二十大  奋进新时代”第十九届群星奖北京市群众系列文化活动暨优秀节目巡演(通州站)以高质量的文化活动和艺术作品,为广大群众提供了有温度、有内涵、有意义的惠民服务,增强了人民群众的文化获得感和满足感,丰富了群众精神生活,激发了群众爱党爱国热情。

 

来源:活动管理部、理论调研部、网络信息部